Startseite » Golfanlagen » Allg. (Wett-) Spielordnung

Allgemeine (Wett-) Spielordnung

1. Bestehende Platzregeln und/oder etwaige Sonderplatzregeln: Aushang im Clubbüro.

2. Spielberechtigte Clubmitglieder erhalten eine Jahresplakette (Bag Tag), die im Sekretariat erhältlich ist. Die Plakette ist gut sichtbar an Ihrem Golfbag anzubringen. Gäste werden angewiesen, ihr Green Fee-Bag Tag gut sichtbar am Golfbag anzubringen.

3. Eine Golfrunde beginnt generell an Abschlag 1. An Abschlag 10 darf nur begonnen werden, wenn sich die Spielergruppe die Erlaubnis vom Clubbüro oder der Platzaufsicht für den jeweiligen Spieltag eingeholt hat. Wird deutlich, dass die nachfolgende Spielergruppe schneller spielen kann, ist ihr das Durchspielen zu ermöglichen. Der Begriff Gruppe schließt Einzelspieler ein.

4. Bunker dürfen nur von der flachen Seite betreten und verlassen werden. Beim Verlassen des Bunkers muss der Spieler alle von ihm verursachten Unebenheiten und Fußspuren einebnen. Die Harken sind danach im Bunker abzulegen. Auf dem gesamten Golfplatz muss der Spieler dafür sorgen, dass von ihm beschädigte oder herausgeschlagene Grasnarben sofort wieder eingesetzt und festgetreten werden. Schäden auf dem Grün durch Ballaufschlag (Pitchmarken) müssen unverzüglich und sorgfältig vom Spieler behoben werden.

5. Die Golfanlage darf nur mit Softspikes betreten werden. Ausnahmen gelten für die Wintersaison vom 1. Oktober bis zum 30. März, in der auf der Anlage auch Metallspikes erlaubt sind.

6. Die Platzarbeiter sind bemüht, die Spielergruppen möglichst wenig beim Spiel zu stören. Aus Sicherheitsgründen haben die Platzarbeiter stets Vorrang.

7. Hunde sind auf der Anlage nicht erlaubt.

8. Es wird auf eine korrekte und angemessene Golfkleidung Wert gelegt. Die golftypische Kleidung gilt als Respekt vor den Mitspielern. Sich auf den Golfplätzen korrekt zu kleiden, ist auch die Demonstration des eigenen Willens, sich der Golfgemeinschaft anzugliedern und deren Regeln und Verhaltensweisen zu akzeptieren. Schirmmützen (Caps) müssen mit dem Schirm nach vorne getragen werden. Hemden müssen einen Kragen bzw. Rollkragen und Ärmel aufweisen. Kragenlose Hemden, sowie T-Shirts aller Art, sind nicht erwünscht. Verwaschene oder fransige Blue Jeans sind keine Golfkleidung.

9. Mobiltelefone dürfen nur lautlos genutzt werden. Andere Golfspieler sollen nicht durch das Klingeln des Mobiltelefons in ihrer Konzentrationsphase gestört werden.

10. Den Anweisungen der Platzaufsicht ist strikt Folge zu leisten. Die Platzaufsicht kann sofort Disziplinarmaßnahmen aussprechen.

Bei Zuwiderhandlung der Ziffer 1 – 10 behält sich der Betreiber weitere entsprechende Maßnahmen vor.

Rahmenausschreibung

Absagen
Wettspielteilnehmer, die nach Meldeschluss absagen oder nicht zum Wettspiel antreten, sind von der Entrichtung des Nenngeldes nicht befreit. Dies gilt auch für Wettspiele mit kostenpflichtiger Abendveranstaltung.

Abschläge
Sofern die Wettspielausschreibung keine Angabe zu den Abschlägen enthält, wird von den roten (Damen) bzw. gelben (Herren) Abschlägen gespielt.

Beförderung
Spieler dürfen während der festgesetzten Runde nicht auf irgendeinem Beförderungsmittel mitfahren, außer es ist von der Spielleitung genehmigt worden.

Caddie
Ein Spieler darf nur einen Amateur während der festgesetzten Runde als Caddie haben. (Anmerkung zu Regel 6-4)